調味料バトン
あやこちゃん(id:ayaco)より、またまたバトンをいただきました!まいどあり!はりきって答えてみます。
- 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き → 塩
- 納豆 → 付いてるタレ(からしは、あんまり使わない)
- 冷奴 → そうめんつゆ or 醤油 プラス すりおろしニンニク
- 餃子 → 醤油 アンド 酢 プラス からし
- カレーライス → 基本的にはナシ
- ナポリタン → ナシ
- ピザ → ナシ
- 生キャベツ → 塩
- トマト → ナシ 時々 塩
- サラダ → オリーブオイル アンド 酢 アンド 塩
- カキフライ → (カキフライ自体が苦手…生は好きなんだけど)
- メンチカツ → ?メンチカツが、誰かわからない…
- コロッケ → ナシ
- 天ぷら → 塩 or
そうめんつゆてんつゆ - とんかつ → 和風のドレッシング
- ご飯(おかず無しの時)→ 塩 アンド ごま油
- 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
孤独のヒトなので、周囲に反応されるような場所で、食事をすることがなく、驚くかどうか、わからないのですけれど、以前カレーに牛乳をかけて食べるのが好きでした。調味料ではないですが、うちの母親のおススメは、食パンにたくあんです。美味いです。あと、一般的ではあると思いますが、魚介類の場合、その食材の肝が手に入るならば、肝をつけて食べるのが、そりゃ一番ですね!さざえとか。
- 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
なんにでもマヨネーズをかけるのは、今は嫌い。昔は、よかったんだけど…年のせい??辛いもの(特にタバスコとかの唐辛子系)は、苦手だったはずですが、最近・・・・・年のせいか・・・・・。甘いものは、全般的に苦手になってきたので、砂糖醤油の存在は許せぬところ。醤油だけでよか、よか。
- 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?(※追尾機能を参照)
んんんんん。お仲間に加えていただくのは、とつても嬉しいのですが、いつも、この最後の項目が問題なのです。
どなたか、この機会に、ワタクシとお友達からお願いします!(バトンをさしだして、深々と)
DDBCAEBCBA で、まわしてもらってます。(これって、AAAAAAでまわってきた人は、なんとなくプレッシャーですなあ)
追記:おとなり日記さんなど、のぞいてみたら、天ぷらにかけるのは、てんつゆと呼ぶらしい。違うものなのか?そうめんつゆだと思ってつけていたのが、てんつゆなのか、本当にそうめんつゆで代用しているのか(実家での話)、ワタクシにはわかりかねます。家で天ぷらなんか作ったことないし。ややこしいね、調味料業界も。