■
- 朝食
- 玄米おじや(大根・にんじん・しいたけ・青ねぎ・味噌味)
- イクラのしょうゆ漬け
- 夕食
- 玄米ごはん
- スープ(エリンギ・ほうれん草・ごま油となたね油を半々・塩味)
- 煮物(たまねぎ・れんこん・畑の肉・にんじん・青ねぎ・しょうが・本葛粉・ごま油・しょうゆ味)
- あずきかぼちゃ(米あめを足してみた)
- しいたけ昆布(出しがら・しょうゆ味)
- その他
- 米あめ
- みかん
- たんぽぽコーヒー
- 三年番茶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3時起床。昨日いつの間にか眠ってしまっていたので、朝風呂に入る。洗濯・後片付けなどなど。てるおさんが出かけてからすこし寝ようとしたけど、ひいぼうに顔をべちべちたたかれて寝られなかった。でも、なんとかなる。体力がかなりついた。
あずきかぼちゃ、作りすぎたうえに、見た目からの想像より甘くないのでうれず、ずっとある。おいしいんだけど、想像と違うからギャップが……。妊娠してから甘いものが好きになった。こんなに毎日あめを食べるなんてことなかったんだけど。でも、砂糖を摂るとチョンボが増えることがわかってきた。外食をしたり、お菓子をもらって食べたりすると火をつけっぱなして忘れる。フライパンをだめにしてしまったので、もう10日以上お鍋2つだけで料理している。忙しい。てるおさんは、会社の飴を食べると、ぼーっとしていて会話ができなくなるから、すぐにわかる。日常的に摂っているときにはわからなかったけど。白砂糖おそるべし。
ひいぼうくん、ケガ。まあ、ケガというほどではないのだけれど、引っかき傷というにはちょっと深い程度。これも、排毒のひとつかしら。ゴキゲンは、良好。なんかウケ狙いするようになってきた!? 何かして、こちらが笑うと、その動作を繰り返して見せて、自分も大笑い。あの笑い方がたまらん。